首页 > 保险指南 >  新个税法实施后,年终奖该怎么发才合理?

新个税法实施后,年终奖该怎么发才合理?

2018-10-15 43 分享到:

小林是某企业HR,听说新个税法要实施了,她比较关心年终奖的发放问题。怎么才能让员工多拿而少个税呢? “以前我们年终奖都是春节前发放,然后再分摊到各月进行税收计算,今年新个税法有一个按年扣除6万后起算的规定,公司领导说要提早安排起来,该怎么安排?” 小林所在的企业为鼓励员工,每年不仅会按规定发放十三薪,还会给业绩优异的员工发放数额不小的年终奖,这几乎占了很多员工年薪的一半,如果发放不妥当,容易引发争议。 因此,在新个税法推出的背景下,小林尤其谨慎,她特别想了解今年的年终奖是否还有税收优惠?对于企业来说,年终奖什么时候发才最合适?

案例分析

1、不同时间点发放,差别大。 本次个人所得税法修改之前,税法对工资薪金所得的个人所得税是按“月”征收方式,以月工资为应税所得。 2018年个人所得税法修改的一大要点,就是工资薪金所得并入综合所得,采取“年”度计算收入的方式。年终奖作为全“年”收入,并入年度综合计算,自是理所当然。

所以可以预见的是,国家税务总局2005年9号文《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》在新《个人所得税法》生效后自然失效。

2、2018年度年终奖应该什么时候发放更合理? 所谓个人所得税,应以“所得”时间作为纳税义务产生与确定的时间,而不是以“应得”作为纳税义务产生与确定的时间。

《关于贯彻执行修改后的个人所得税法有关问题的公告》明确: “纳税人2011年9月1日(含)以后实际取得的工资、薪金所得,应适用税法修改后的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税。纳税人2011年9月1日前实际取得的工资、薪金所得,无论税款是否在2011年9月1日以后入库,均应适用税法修改前的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税。”

该文件的逻辑即为个人所得税的计算与收取的确定以“实际取得”为原则。 这一问题确定之后,那么2018年度年终奖应该什么时候发放也就明确了。

2018年12月31日前发放年终奖: 《个人所得税法》修改正式生效日期是2019年1月1日,2018年12月31日之前仍然适用2011年版《个人所得税法》。 即2018年12月31日之前(包括当日)对于个人所得税采取按“月”征收的方式,在2018年12月31日之前(包括当日)发放的年终奖,适用老政策确定的计算方式,除以12,分摊到各个月份分别计算。

2019年1月1日之后(包括当日)发放的年终奖: 以“实际取得”为原则,已经构成2019年的收入,不应该分摊到2018年的各个月份,应计入2019年所得,与2019年度的其他综合所得一起纳入年度所得,在扣除6万元免征额以后根据余额区间适用个人所得税税率。

案例总结

1、年终奖在2018年12月31日之前发放,可以除以12,分摊到各个月份分别计算税率,并且不计入2019年度综合所得。 年终奖2018年9月份发(2018年10月份申报)适用旧扣除额3500和旧税率; 年终奖2018年10月-12月发(2018年11月-2019年1月份申报)适用新扣除额5000和新税率。

2、在2019年1月1日之后发放,不能除以12分摊到各个月份分别计算税率,应计入2019年度综合所得合并纳税。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

梁俊

广东广州  永达理保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
张** 2019-11-13

咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)

这是一款不错的年金产品,可以打造终身的现金流收入。不过市面上还有很多优质的产品,而我是保险经纪人,可以根据你的需求,帮你货比三家不吃亏,量身定做最合适你的方案。可以点我头像详询。  2019-11-14
A** 2019-11-06

给老人家买什么保险比较好? 给老人家买什么保险比较好?

60岁以上的,如果比较担心健康问题,那只能考虑意外险和医疗险,还有防癌险了。如果医疗保障已经比较充足了,可以考虑配置资产型保单,可以作为退休规划和传承规划,毕竟有税负的优惠。欢迎点我头像咨询。  2019-11-07
某** 2019-11-05

咨询:查询中信保诚人寿保单信息咨询:查询中信保诚人寿保单信息

可以百度一下“中信保诚”找到客服的联系  2019-11-07

更多 保险方案

富足三代的保险计划

最高保额:1000000 年缴:500000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

货比三家,专业服务,打动客户

客户通过沃保网留言给我,电话联系后,客户想为自己配置一点保障,但也有很多代理人在联系他,反而产品太多不懂选择了。与他分享保...

保费: 4640.00元 2019-07-16

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

139096个用户完善保障计划

139096个用户完善保障计划